至福の一時

我が家の子どもたちはネルドリップでコーヒーを入れてくれる

昔からゴミを出したくないのと美味しいという理由から

ネルドリップしてる

お湯を90℃くらいまで温めて

箸で粉に渦を巻き

お湯をぐるりと一周

30秒ほどの蒸らし

子どもたちの秒数の数え方により微妙に違う

次男坊は早い(笑)

蒸らしの後はゆっくり「の」の字を書くように

細いお湯を入れてゆく

あふれないように、でも沈み過ぎないように

ふわぁ〜と膨らむイメージで

ドリップが終わったら飲む分だけを温める

そして…頂く


うんぅ〜ん


やっぱ 美味しい

そして出た粉はと言いますと

コンポストに入り

3ヶ月後堆肥となります

ゴミは…ゼロ

ネルはかみさんが作ったものですが

市販もされてます

このブログの人気の投稿

オーダーメイドについて